DD_Logo_mit_Namen dark.png

ST. JAKOB-PARK EINKAUFSZENTRUM BASEL

Das St. Jakob-Park Shopping Center in Basel wurde im Jahr 2011 einer innenarchitektonischen Auffrischung unterzogen. Die öffentliche Verkehrszone des Shopping Centers, im älteren Trakt des Gebäudes, war etwas in die Jahre gekommen. Der neuere Gebäudetrakt warf ein eher wenig attraktives und unterkühltes Bild ab. Detail Design entwarf für dieses Projekt eine skulpturierte Parklandschaft, welche eine kulissenhafte Parkatmosphäre erzeugt. Der gesamte Retail Bereich befindet sich im Untergrund des Gebäudes und hat keine natürliche Belichtung. Mit der inszenierten Parklandschaft konnten wir einen Hauch plakativer Natur einbringen und zauberten damit ein Lächeln in die Gesichter der Besucher.

Ein untererdischer Park

Aus Stahl geformte Baumskulpturen bekleiden die tragenden Säulen des Gebäudes. Mit der zusätzlichen Spiegelverkleidung werden diese fast gänzlich unsichtbar. Die Decke sowie sämtliche Installationen wurden dunkelgrau auslackiert. Einzelne Lichtfelder symbolisieren das Sonnenlicht, welches durch die Baumkronen scheint.

Auch die grosszügige Deckenfläche über dem Aufgang ins Freie wurde plakativ mit einer gigantischen Baumkroneninszenierung gestaltet. Ein künstlicher Bezug zur Natur raffiniert umgesetzt. Mit einer indirekten Belichtung wird diese grossformatige Baumkronenfläche hell in Szene gesetzt.

Im gesamten öffentlichen Bereich des Shopping Centers befinden sich Sitzgelegenheiten, so wie in der freien Natur, in öffentlichen Parks. Hier können Besucher ihre Shopping Pause mit allfälligen Take-away Produkten geniessen.

Nach der Wiedereröffnung verzeichnete das Shopping Center über 8 % mehr Umsätze – Für Detail Design ist dieses Resultat das beste aller Komplimente, welches man als Gestalter erhalten kann.

Detail Design GmbH

Albulastrasse 57 CH-8048 Zürich

T + 41 43 210 82 20

F + 41 43 210 82 21

info@detail-design.com

dd logo 303030.png