Therapieraum Rehabilitationszentrum Walenstadtberg

Interior Design Schweiz

Therapieraum Rehabilitationszentrum Walenstadtberg

Therapieraum Rehabilitationszentrum Walenstadtberg

Nach der Neugestaltung des Raums der Begegnung in der Klinik Valens, folgte für dasselbe Unternehmen ein weiteres Projekt im Rehabilitationszentrum Walenstadtberg. Das bestehende Gebäude wurde ursprünglich als Reithalle gebaut, in den achtziger Jahren in einen Therapietrakt umgewandelt und nun durch Detail Design renoviert und ausgebaut. Die stark vergrösserten Fensterfronten erhöhen die Immission von natürlichem Tageslicht und bieten nun auch eine wunderschöne Aussicht ins Tal und auf die gegenüberliegende Bergwelt. Die gesamte Farb- und Materialkonzeption wurde identisch zum Lounge-Projekt in Valens definiert.

Trainingsraum des  Rehabilitationszentrum in Walenstadtberg

Rundum erneuerter Therapietrakt

Der Therapietrakt der Klinik Walenstadtberg wurde bis auf den Rohbau zurückgebaut und rundum erneuert. Neue und vollflächige Fensterfronten wurden eingebaut, der Boden wurde mit einem für Sporträume geeigneten Belag versehen. Die Decke ist mit Licht- und Akustikpanelen ausgestattet.

Trainingsraum des  Rehabilitationszentrum in Walenstadtberg

Die bestehende Rampe, welche die Höhendifferenz zwischen den beiden Gebäudetrakten überbrückt, wurde beibehalten. Es wurde ein Behindertenlift eingebaut, für jene Patienten, welche aus eigener Kraft, mit dem Rollstuhl nicht alleine nach oben fahren können.

Moderne Trainingsgeräte und Eingangsbereich des Therapieraums

Um dem Raum in optischer Hinsicht etwas Wärme zu verleihen, wurden die Seitenwände partiell mit Holz verkleidet. Auf diese Weise wirkt der Raum wärmer und nicht so kühl, wie es üblich bei Sporthallen ist. Die beigegrauen Akustikschilder an der Decke und der hellbeige Boden passen perfekt ins Gesamtbild.

Trainingsbikes im offenen Trainingsraum in  Walenstadtberg
Trainingsbikes im offenen Trainingsraum in  Walenstadtberg
Offenes Raumkonzept im Trainingsraum des Rehabilitationszentrums in Walenstadtberg

Lichtdurchflutet, offen und weitsichtig mit warmen Farbtönen und Baumaterialien – Der neue Therapietrakt in der Rehabilitationsklinik von Walenstadtberg.

Moderne Trainingsgeräte und Eingangsbereich des Therapieraums