St. Jakob-Park Einkaufszentrum Basel

Interior Design Schweiz

St. Jakob-Park Shopping Center Basel

St. Jakob-Park Einkaufszentrum Basel

Das St. Jakob-Park Shopping Center in Basel wurde im Jahr 2011 einer innenarchitektonischen Auffrischung unterzogen. Die öffentliche Verkehrszone des Shopping Centers, im älteren Trakt des Gebäudes, war etwas in die Jahre gekommen. Der neuere Gebäudetrakt warf ein eher wenig attraktives und unterkühltes Bild ab. Detail Design entwarf für dieses Projekt eine skulpturierte Parklandschaft, welche eine kulissenhafte Parkatmosphäre erzeugt. Der gesamte Retail Bereich befindet sich im Untergrund des Gebäudes und hat keine natürliche Belichtung. Mit der inszenierten Parklandschaft konnten wir einen Hauch plakativer Natur einbringen und zauberten damit ein Lächeln in die Gesichter der Besucher.

Sitzgelegenheit und geschlossene Ladenzeilen im Shopping Center

Ein unterirdischer Park

Aus Stahl geformte Baumskulpturen bekleiden die tragenden Säulen des Gebäudes. Mit der zusätzlichen Spiegelverkleidung werden diese fast gänzlich unsichtbar. Die Decke sowie sämtliche Installationen wurden dunkelgrau auslackiert. Einzelne Lichtfelder symbolisieren das Sonnenlicht, welches durch die Baumkronen scheint.

Geschlossene Ladenzeilen im Shopping Center
Geschlossene Ladenzeilen im Shopping Center
Lichtinstallation des Ladenzeilen, St. Jakob-Park Shopping Center Basel

Auch die grosszügige Deckenfläche über dem Aufgang ins Freie wurde plakativ mit einer gigantischen Baumkroneninszenierung gestaltet. Ein künstlicher Bezug zur Natur raffiniert umgesetzt. Mit einer indirekten Belichtung wird diese grossformatige Baumkronenfläche hell in Szene gesetzt.

Rolltreppe zwischen den Ebenen des Centers
Frontalansicht der Rolltreppe zwischen den Ebenen des Centers
Luminare Begrünung des Rolltreppenbereiches
Ladenzeilen und Rolltreppe im Rolltreppe, St. Jakob-Park Shopping Center Basel

Im gesamten öffentlichen Bereich des Shopping Centers befinden sich Sitzgelegenheiten, so wie in der freien Natur, in öffentlichen Parks. Hier können Besucher ihre Shopping Pause mit allfälligen Take-away Produkten geniessen.

Sitzgelegenheit im St. Jakob-Park Shopping Center Basel
Sitzgelegenheit im St. Jakob-Park Shopping Center Basel
Sitzgelegenheit im St. Jakob-Park Shopping Center Basel

Nach der Wiedereröffnung verzeichnete das Shopping Center über 8 % mehr Umsätze – Für Detail Design ist dieses Resultat das beste aller Komplimente, welches man als Gestalter erhalten kann.

Sitzgelegenheit und geschlossene Ladenzeilen im Shopping Center